信仰告白
信仰告白解說教材
出版序
第一課 什麼是信仰告白-導論
第二課 信仰告白、禮拜、與生活
第三課 我們信獨一真神上帝
第四課 基督十架替贖救恩使人與神復和
第五課 聖神恩賜我們作見證等候主再臨
第6六課 聖經記載救贖與啟示信仰生活準則
第七課 教會是耶穌基督的身體
第八課 兼具草根性與普世精神的教會觀
第九課 罪得赦免唯靠神恩
第十課 歸榮光上帝
第十一課 上帝美好的創造與人的責任
第十二課 人有罪
第十三課 倚靠基督救恩迎接新創人生與地上天國
 
首頁 > 信仰告白 > 信仰告白解說教材 > 第十一課 上帝美好的創造與人的責任
 

第十一課 上帝美好的創造與人的責任

一、《台灣基督長老教會信仰告白》本文段落:

台語:「阮信,上帝使人有尊嚴、才能,以及鄉土,來有份於祂的創造,負責任和祂相與管理世界。對如此,人有社會、政治及經濟,也有文藝、科學,復有追求真神的心。」

華語:「我們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界。因此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,且有追求真神的心。」

英語:「We believe that God has given human beings dignity, talents and a homeland, so that they may share in God's creation, and have responsibility with Him for taking care of the world. Therefore, they have social, political and economic systems, arts and sciences, and a spirit which seeks after the true God.」

二、前言:

此段是信仰告白中以人為中心的論說。從文本中可以發現這樣的特性。此段可以分成三小段,第一段談到在上帝的創造中,人的特質和當扮演的角色,人類社會的發展就是上帝創造計畫的延伸。第二小段談到人犯罪,破壞受造世界的秩序。第三小段談論有罪的人要如何脫離罪惡混亂的深淵,重新建立創造的新秩序,使上帝的國度能實現在地面上。因此,我們可以創造的角度來看此段,它描述人類社會的發展是一個創造-犯罪偏離創造-再創造的過程。

三、聖經與神學傳統根據之解說

信仰告白一開始就以「阮信」做為開始,清楚地向台灣基督長老教會以外的台灣人表明基督教信仰對現有的人類社會的看法。在信仰上,我們相信生命的起源和人類社會的產生是出於上帝的創造。

1. 創造

創造是舊約聖經中重要的議題,一切萬物的起源是出於上帝的創造,上帝以話語和靈進行創造(創一2),而且創造過程中,上帝一再看手所造的萬物為「好」。經過了上帝的創造,原本混沌黑暗的深淵,變成了有光有暗的分別,水聚集一起,陸地出現,無論是水裏、空中、陸上各種類別的生命到處有秩序的繁殖生長。經過了上帝的創造,原本混沌黑暗的一片,變成了充滿秩序、色彩繽紛的新世界。對於這樣的創造,上帝以「好」來形容,這把上帝的創造指向一個真、善、美的完美目的。

創世記提到上帝創造宇宙萬物的過程(創一1-二4a)是屬於神學的主張,不是屬於科學上的精確描述。人類利用科學也一直在探討宇宙的起源和生命的歷史,例如「大暴炸理論」和「進化論」。聖經中創造論的主張與這些主張並沒有互相矛盾,因為它們是站在不同的角度,以不同性質的語言,描述相同的事情。兩者可以產生互補的效果,讓人們不只了解宇宙產生的奧秘,更能明白宇宙存在的意義。

2. 人成為上帝的伙伴

上帝的創造,不只是上帝的話與上帝的靈同工的結果,在這過程中,上帝也邀請受造物人類參與祂的創造。上帝把許多受造物帶到人的面前,要人類為牠們取名字(創二19-20),在伊甸園裏面,上帝要人類負耕種土地和管理園子的責任(創二15)。不僅如此,上帝賜下命令,提醒人類園子的果子都可以吃,但是分別善惡的果子不能吃,吃了就會死(創二17)。

因此,在上帝的創造計畫裏面,我們看見上帝分享創造的權力,邀請人類成為祂的工作夥伴,在世界上成為他的代理者,祂不只賜給人類才能,更賜給人類要遵守的命令,共同為這世界的美好未來努力。

創造的故事清楚地告訴我們,一切受造物在上帝的眼中都看為好,也就是說,具有存在的價值與意義,每個生命的誕生或受造物的存在,都有上帝美好的旨意。特別人類是按著上帝的形像受造,這更加強了人類與其他受造物的差別。

3. 鄉土(homeland)

在信仰告白中,不是以一般的「土地」來描述人居住的地方,而是以「鄉土」來代替,這點出台灣人經過四百年被奴役歷史之後,應該有的主張,台灣這塊土地不是強權者的殖民地,而是上帝賞賜給住在這土地上的住民安居樂業的所在。

土地對人的生存是很重要的根基,人的生活離不開土地。在創造的故事中,第三天上帝就使地上的水聚集一處,陸地出現,陸地不只成為許多生物的居所,更是人類生存不可缺少的。上帝為人類創造了伊甸園,使人類有一個園子可以在那裏耕種管理,負起上帝所託負的管家責任。土地對人類的生存是重要的,當上帝呼召亞伯拉罕時,就應許他將來會賜給他土地居住(創十二1-3),這應許之地就是流奶與蜜的「迦南地」。在那裏要建立符合上帝律法的國度,使萬民得到福氣。以色列的歷史都是為了要得到生存的土地而奔走,可見土地對人類生存的重要性。

因此,我們也深信,台灣這塊土地是上帝賜給台灣人居住的「流奶與蜜」的土地,上帝賜福這塊土地,只要我們成為上帝忠實的工作伙伴,台灣人世世代代就能在這塊土地上安居樂業,建立符合上帝旨意的國度,不但台灣人在這土地上能享受上帝創造的豐富,更要為人類的幸福與和平負起責任,使上帝的聖名得到榮耀。

4. 尊嚴

有土地只是一個開始,在上帝所賜的土地上,如何建立上帝的國度?這是一個更重要的課題。前面已經提過,上帝與人類分享權力,邀請人進入創造。所以,在上帝的創造中,人扮演重要的角色。在告白中,宣示人有尊嚴和才能。何謂尊嚴?按照Merriam-Webster字典的解釋,尊嚴是「有價值、得到榮譽和受尊重的特質或狀態」(the quality or state of being worthy, honored, or esteemed)。創世記第一章記載上帝創造萬物的過程中,不斷對祂的創造發出讚嘆的聲音,視一切受造物為美好,因此萬物都有存在的價值,反映創造者的榮耀(詩十九1;六十五9-13),所以,每一個受造物都應該受到該有的尊重。特別是人類,與其它受造物不同,因為人是按照上帝的形像受造,這形像沒有男女之差別,它使人類不同於其它的受造物,人類因此受上帝的委託,負起治理大地的責任(創一28)。

信仰告白特別把尊嚴放在鄉土的前面,用意是強調人具有平等的價值,沒有尊貴與卑賤之分,沒有種族優劣的差別,人人在上帝的面前擁有相同的價值,凡是生命都應該受到相同的尊重。如果生命有貴賤之分,如果有些人的生命是可以被忽略或犧牲的話,那麼所擁有的土地終將失落。先知彌迦就是如此控告猶大國,以人血所建立的耶路撒冷城終將成為荒野的亂堆(彌三9-12)。

我們期待,在這塊土地上我們所擁有的國度異像就如同先知彌迦所描述的,是一個不再有戰爭,人人可以坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下(享受自己努力的成果),安心享受的太平盛世。(彌四1-4)。我們相信,台灣這塊土地是上帝賜給我們歷代祖先和子孫居住的所在,也是我們要努力按照上帝的旨意打造美麗國度的地方,願台灣的存在能為世界的和平貢獻一份心力。

5. 才能

我們相信上帝不只是藉著先知啟示人類國度的異象,也賜給人類才能,參與美麗國度的建立。在上帝美好的創造裏面,世界上沒有任何人是一樣的,這是創造的豐富性,上帝也賜給人類各種不同的才能,這些不同的才能都是為了造就美麗的國度。所以,我們應當善用我們的才能和恩賜,成為上帝的好管家。在舊約裏面,我們看到以諾的後代擁有許多各種不同的才能,為了生活發展出遊牧生活方式,為了生活的便利學會使用鐡器和銅器,為了提高生活的品質也發展出音樂藝術。在該穩所建的城裏面,人類聚集生活,發展出人類的文明(創四17-28)。在新約裏面,耶穌以比喻教導他的門徒成為一位忠心的僕人(太四45-51),在天國的比喻裏面,耶穌更以僕人忠於主人所託付,善盡不同的才能,來建立上帝的國度(太二五14-30)。使徒保羅在談論屬靈的國度時,向哥林多教會提醒,上帝賜給每一個人不同的恩賜,就像人的身體一樣,有各種不同的肢體與功能,目的是要成就一個整全的身體(林前十二)。所以,我們深信,每個人都從上帝那裏領受不同的才能,這些才能都是獨特、有價值的,我們要互相肯定、彼此欣賞,發揮我們的才能服務社會大眾,向著美麗的國度邁進。

台灣過去被譏為仿冒王國,不尊重智慧財產權,到處充滿廉價的仿冒品。這樣的行為不只傷害創作者的權益,更是扭曲上帝創造人的價質。每個民族生活在獨特的環境裏,從歷史的發展中,都從上帝那裏領不同的恩賜,發展出不同的文化特色。人類不應該無視自己所擁有的潛在價值,一味抄習,人類應該勇於去發展屬於自己特別的產品,為人類的福址做出貢獻。所以,我們支持台灣人努力建設台灣,成為創新的國度。

6. 社會的發展-政治、經濟、科學、文藝

居於以上信仰的基礎,我們相信,人類歷史的發展原本就是承襲如此美好的計畫來進行。按照這創造的藍圖,上帝創造男女,發展出家庭的生活和宗族群體的生活,向著上帝賜福人類「生養眾多遍滿全地」(創一28)的目標前進。為了使群體的生活享受上帝創造世界的豐富,人類依照上帝所賜予的各種不同的才能,發展出群體社會生活中必須的生活方式與特性,包括政治、經濟、科學、文藝等各種不同的形式,不只使人類群的生活得到維持,同時負起管理的責任,在上帝創造的工程中,彰顯且歌頌上帝的智慧與榮耀。

7. 政治

為了使群體的生活符合上帝創造的目的,發展出政治體制,使社會的秩序得以維持,這是創造的重要特色之一(參創一)。當以色列進入應許之地後,以十二支派聯盟為主要的社會架構,士師成為主要的領導者,後來發展成國王的制度。人類的政治制度的演變,也從世襲的貴族政治演變成現今的民主政治。我們深信政權的存在,在信仰上有其正當性和當負的責任(羅十三1-7)。當政權所為違背上帝的旨意時,不只失去正當性,受統治的人民同樣遭受災難(參申十七14-20;撒上十二13-15)。

8. 經濟

為了生活的所需,在不同的氣候和地理環境下,人類也發展出各種不同的經濟活動。以色列人進入迦南地之後,從居無定所的遊牧生活,演變成農業為主的農村生活。今日的社會,交通便利、資訊發達,地球村已經形成,這不只增進了人類經濟活動的能力,也使不同經濟型態能互相補足,為人類與其它受造物創造最大的利益,以善盡管家的職責。所以經濟的發展要防止財富集中於強者手中,防止對弱勢者進行剝削。以色列的信仰傳統充分地展現這樣的堅持。例如、重視擁有土地的公平性。不同支派的土地不能互相買賣(參民三六6-7),確保不同支派的生存空間。民間人民的土地交易不可以永遠買賣,禧年一到都要將土地歸還原地主(利二五13-17)。對於社會中弱勢者的關心更是不餘其利,一再強調要關心孤兒、寡婦和出外人,要善待社會中的窮人(出廿二21-27)。所以,基督教的信仰期待人類的經濟活動,不只是建立一個富裕的社會,更期待是一個充滿愛、願意與別人分享的社會,朝向「多收的人沒有剩下,少收的人沒有欠缺」人人得到辛福的國度。所以,我們支持政府建立社會的福利政府,照顧社會中的弱勢者,使有限的資源用在需要的地方,建立一個符合上帝旨意的國度。

9. 科學

人類要善盡管家的職份,在世界上負責管理的責任,必須對上帝的創造有所認識。上帝賜給人類才能,藉著觀察、分析和推理,從受造的世界中,發現大自然運行的法則,成為自然科學;也從人類生活的行為觀察與分析中,發展出心理學。科學的發展,藉著蒐集、分析、推理、實驗、證明,幫助人們不斷累積知識,增進對受造物的認識,藉著技術的更新和發明,增進人類善用上帝賞賜的資源,以便能做好管家的職責。這些人類所追求的知識都是為了要成就忠心管家的職責。

10. 文藝

人類的存在不只是物質的追求而已,還要重視心靈的滿足。上帝賜給人類才能,給人有豐富的想像力,能跳脫現實的捆綁,藉著文學、音樂、美術…等的創作,在困難的處境中,向人類指出美麗生活的新世界,引導人類邁向真、善、美的上帝國新境界。

11. 追求真神的心

在信仰上,我們相信人類追求「真、善、美」的境界,這是起源於上帝賜給人類有一棵「追求真神的心」。在信仰上,我們深信,人不只是上帝用土所造、屬肉體的受造物,而且上帝把生命的氣息吹進肉體裏面,使肉體成為有生命的活人,因此人具有靈性(創二7)。這屬靈的特質引導人類尋找、歸向生命的源頭創造者上帝。所以,人類的存在本身就是一個宗教人,世界各地各民族都發展出不同的宗教,這些都在證明,人類具有追求真實靈性的傾向,唯有真實的神才能滿足人類的心靈的空虛。人的心靈得到飽足,生活才能達到安居樂業的美景。在新約聖經裏面記載一則撒馬利亞婦人與耶穌在井邊相遇的故事,婦人在炎熱的中午到井邊要找水喝,耶穌明確地對她說:「喝了這水的人還要再渴;但是誰喝了我所給的水,誰就永遠不渴」(約四13-14),耶穌就是這位人類追求真神的具體呈現,信靠祂我們的心靈必得到飽足。

前總統李登輝任內曾經提出所謂的「心靈改革」的呼籲,一個政治人物提出充滿宗教性的訴求,雖然有點使不上力,但是,這也顯示出,為政者對台灣社會問題的憂心與洞察力。台灣社會的發展已經失衡了,偏重科技和經濟的發展,忽略了文學藝術心靈的追求,以致於社會產生各種病態的問題,例如為了追求物質而喪失社會責任,於是市面充滿了許多「黑心產品」。這樣只追求物質的享樂,而缺少心靈的富足的失衡社會,並不符合上帝創造的美意。

12. 結論

在上帝的創造裏面,上帝視一切受造物是好,這肯定了萬物存在的價值與意義。萬物和人類的存在是向著上帝創造的目標來邁進。這是基督教對現世人類社會的肯定,也是成為「入世宗教」的重要依據。在這創造美麗的藍圖下,教會扮演先知的角色,積極參與社會、關心社會、指出社會的問題所在。

在上帝的創造裏,人有上帝形像,所以,不同的種族應該受到同等尊重和肯定。台灣是一個洋海的國家,我們不只擁有多物種的自然界,台灣的住民也來自各種不同的族群,共同組成台灣美麗的色彩,這是上帝賜給我們的禮物,我們不應該互相敵視,而應當好好珍惜。

在上帝創造中,祂視一切都是好,所以,我們相信台灣的存在,有它美好的目的在,台灣不必羨慕大國,我們的價值不是依附在大國的身上,我們應該建立台灣人的自信心,上帝賜這塊土地給我們居住,本身就存在美好的目的。「雖然土地有卡窄,雖然討賺無輕鬆」,但是,我們相信,只要我們能保有「人做,天在看」這敬畏上帝的態度,善盡管家的責任,發揮我們不同的才能,我們相信在這塊土地上我們可以建立一個符合上帝創造美意的國度,不但使居在這土地上的人民能安居樂業,也能使其它國家得到祝福。

四、問題討論

  1. 試分享你對上帝創造給人有尊嚴、才能與鄉土的看法。
  2. 試分享人對上帝之創造的責任為何?
  3. 試分享社會、政治、經濟、文藝、科學與追求真神的心之間的關係與重要性是什麼?

第十一課 上帝美好的創造與人的責任


 
台灣基督長老教會
信仰與教制委員會
106613 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-2362-5282
Copyright © 2000 - faith.pct.org.tw All Rights Reserved
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護